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Acerca de mí

Hola, soy Mileidys Nieves, una Self-Made CEO y Consultor Empresarial en Chocolatería desde hace más de 10 años.

Ayudo a potencia los negocios de chocolatería y profesionales a través de estrategias, filosofías de calidad, optimización de procesos y técnicas afines.

Mi especialidad es el diseño de producto y ofertas para diversificar el portafolio de servicios que ofrecemos a todos los negocios. Para conseguirlo me apoyo en la innovación constante de mis negocios e invierto horas cada semana en estudios, consultorías y mentorías mientras lidero un equipo de proveedores y clientes recurrentes.


MI CARRERA PROFESIONAL

Soy Ingeniera en Procesos Industriales, opté por un Master en Ingeniería Gerencial, Experta en Chocolate Certificada, Diplomada en Gerencia de la Industria del Cacao. En los años más recientes he tomado cursos online de colegas para temas específicos, así como en otras áreas afines para marketing y negocios digitales.

Mis primeras prácticas laborales las realicé en el área de Talento Humano de un Centro Clínico, mientras compartía mi tiempo libre como recreadora de niños y dirigente de una Tropa Femenina en un grupo de los Scout de Venezuela. Tanto las herramientas de recreación como el escultismo son parte de mi esencia.

Luego de dos años de trabajo en la Industria y culminar mis estudios académicos avanzados, comencé a recibir solicitudes de asesorías externas de Colegas, inversionistas y otros clientes Corporativos para atender consultas puntuales y desarrollar proyectos.

El desarrollo de proyectos en el área de Calidad e I+D, comenzó en el 2014 en dos de las más grandes Industrias del Chocolate en Venezuela, como lo es St. Moritz y luego Krön.


ALGUNAS ENTREVISTAS


Gabriel Balbas

https://eldiario.com/


Con más de 10 años dedicada a la elaboración y desarrollo de productos relacionados con la chocolatería, la ingeniera venezolana Mileidys Nieves tuvo en 2024 su primer acercamiento con el grano de copoazú recolectado por indígenas de la etnia Baré en el estado Amazonas (Venezuela). Lee más


Emma Grant

https://www.purochocolate.life/


Es una edición limitada de 60 unidades de 40 gramos de chocolate oscuro 68% cacao de Patanemo. La plataforma digital para chocolateros Versado en Chocolate creó su primera tableta de chocolate: Insignia 68% cacao Patanemo. Lee más

Derwin Ramirez

Diario El Emprendedor

En materia de oportunidad está la entrevista exclusiva a Mileidys Nieves, especialista en acompañamiento técnico del rubro del cacao y el chocolate donde dio varias claves para invertir en el “oro moreno” como lo es el cacao a través de su versión en tabletas. Lee más


Helen López
helenchocolate.com

La penúltima entrevista de esta serie sobre las cremas untables de chocolates es a Mileidys Nieves quien es la profesora de muchos pequeños chocolateros. Esta ingeniera de procesos, no sólo se dedica a la mejora de productos en la gran industria sino también ayuda al desarrollo de recetas a muchos pequeños chocolateros. En este vídeo enumera los factores que deben tener en cuenta para formular una crema untable estable y deliciosa. Mira el video completo



Rosanna Di Turi
HispanoPost

En un taller de Campo Claro, en Caracas, dos pequeñas máquinas Premier se encargan de refinar el chocolate que se convertirá en las barras de Bitácora, un emprendimiento de estreno que tiene tras de sí el entusiasmo de Mileidys Nieves y dos socios, Fabiana Noto y Jorge González. Nieves ha hecho un gustoso periplo para entender los secretos del cacao y del chocolate... Mira el video completo


MI HISTORIA


Nací en Pueblo Hondo el 14 de Diciembre de 1989, una regia y aventurera Sagitariana pero sin miedo al compromiso.

Soy hija de una Tachirense y un Caraqueño, junto a mis hermanas crecimos en las cálidas tierras de Cagua. Actualmente resido en Medellín, Colombia y viajo con frecuencia a Venezuela.

Heredé de ambos padres su amor por la educación y la constante ayuda al prójimo. Soy el lado analítico y estructurado de mi papá, con un fuerte espíritu emprendedor e intuitivo de mi mamá. Mi familia es mi Equipo Estrella, con quienes lloro mis fracasos y celebro mis triunfos.

Consumo chocolate desde que tengo uso de razón, pero valoro los atributos y bondades del cacao desde mi investigación de tesis de grado para graduarme de ingeniera.

>> DESCARGA MI TESIS AQUÍ <<


MI MARCA PERSONAL - Algunos hitos


En el año 2016 fundé legalmente con mi mamá, mi primera compañía en Venezuela llamada Chocolatera ICOA 1489, con una modalidad de trabajo «Outwork office» y me iniciaba hacia lo que hoy es el e-commerce, lo que me permitió conocer las zonas de mayor producción en Venezuela y resolver problemas «in-situ» en algunas operaciones de Planta.

Dos años después, junto a Jorge González y Fabiana Noto creamos una forma de recorrer los Estados de Venezuela a través del Chocolate, con la marca Bitácora Cacao. Sería parte de lo que fue mi segunda compañía hasta principios del 2019. Actualmente, es una empresa familiar que produce diferentes líneas de chocolates en Caracas y es un referente en la pequeña industria, del cual me siento muy orgullosa porque fui parte de ello y contribuí al desarrollo tanto de estrategias gerenciales como los procesos operativos mientras se inició.

En el 2020 luego de un año de viajar constantemente a Colombia, no solamente decidí asentar mis bases e iniciar nuevas operaciones desde Medellín, sino que con la pandemia del COVID-19 fue una obligación. Así que aquí me di de Alta como Autónomo en este país para afianzar mi tercer negocio como Consultor en Ingeniería, esta vez 100% desde una Plataforma Digital para ofrecer Consultoría Empresarial y Formaciones.

Ahora gestiono mis saberes y oficios principalmente a través del uso de las herramientas TIC’s, desde cualquier ubicación en donde tú o yo nos encontremos, así como trabajar con Equipos outsourcing que residen en otras latitudes de forma eficiente. Lo que me ha convertido en Nómada Digital, viajando a países principalmente productores de cacao y consumidores de chocolate. Seguimos creando el mejor y más completo programa de formación virtual para convertirte en un Especialista o Experto, al que me gusta llamarle con un tono más sutil, Versado en Chocolate. Forma parte de lo que Hoy es una Plataforma Digital que busca ser referencia en gestión de conocimientos de la ingeniería aplicada a la chocolatería. Además de brindar apoyo técnico para desarrollar y fomentar las Máquinas Bien Hecha. Armamos un laboratorio de 12 m2 en Venezuela desde el año 2022 hasta Agosto de 2024, para ofrecer contenido de valor vía streaming, prácticas y nuevos productos. Pero por motivos que no podremos revelar por redes y preferimos guardar confidencialidad hemos tenido que parar la forma de trabajar presencialmente desde Venezuela, incluso buscar plataformas alternas para continuar laborando y ofreciendo nuestros servicios sin importar la ubicación. Así como lo aprendimos hacer durante la Pandemia.

Comparto contigo mis momentos más placenteros, algunas oportunidades por mejorar y nuevos conocimientos a través de redes sociales, como una forma de propiciar el crecimiento de todos. Estoy agradecida por cada persona que decide unirse a nuestra red de amigos y profesionales, por compartir sus experiencias para un aprendizaje más significativo y enriquecer nuestra amistad sin importar la distancia. Ubícame en todos como IngMileNieves

Es así como en toda esta trayectoria he contado con el apoyo de mis anteriores líderes y con el impulso de mis mejores mentores en el área de la chocolatería y la constante investigación acerca del cacao.

MIS TRABAJOS MÁS DESTACADOS


«Lidero equipos multidisciplinarios para ejecutar los mejores proyectos y ofrecer formaciones»

Explora a continuación nuestro portafolio de experiencias desde el año 2013 como investigadora y luego en el 2016 como emprendedora del apasionante mundo del cacao y el chocolate a escala artesanal e industrial. Las consultorías empresariales y técnicas se han realizado en remoto y presenciales a países como Venezuela, Colombia, EEUU, España, República Dominicana y Chile.

Nuestro propósito es estar más cerca de nuestros clientes, para construir una relación efectiva, cálida y flexible


FORMACIONES MÁS RECIENTES - Facilitador


  • DIPLOMADO EN TECONOLOGÍA DEL CACAO Y EL CHOCOLATE. ESCUELA DE CHOCOLATERÍA DE LA ALBA. CLASES PRESENCIALES DE TOSTADO Y PROCESAMIENTO DE CACAO. FORMULACIÓN AVANZADA DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO. 2023-24.
  • PROGRAMA DE FORMACIÓN VIRTUAL VERSADO EN CHOCOLATE. DESARROLLADO EN MOODLE 4.5. 2019-24
  • VENEZUELA TIERRA DE CACAO. PLATAFORMA DE FORMACIÓN VIRTUAL PARA VENEZUELA. DESARROLLADO EN MOODLE 3.5. 2019-20
  • VENEZUELA TIERRA DE CACAO. CLASES BEAN TO BAR PARA LA COMUNIDAD DE PETARE. 2018

CONFERENCIAS MÁS RECIENTES - Ponente


  • CHOCOLATE RUBY. PRINCIPALES HALLAZGOS. CHOCOSHOW, 2024. Bogotá, Colombia.
  • ROMPIENDO MITOS Y CREANDO FANTASÍAS EN CHOCOLATES PARA HELADOS. FERIHELADO, 2024. Caracas, Venezuela.
  • FERMENTACIÓN EN COPOAZÚ. CONFERENCIA PRESENCIAL. SIMBIOSIS FEST, 2024. Caracas, Venezuela.
  • DE LA HIDRÓLISIS AL FINO AROMA DEL CHOCOLATE. Encuentro de química aplicada: la química del sabor. UNIMET2023. Caracas, Venezuela.

PUBLICACIONES MÁS RECIENTES - Investigador



ALGUNAS COLABORACIONES CON OTRAS ESCUELAS


  • Centro de investigación y educación – Cacao de Origen. Venezuela
  • Escuela de Chocolate – Ingrid Cuk. Argentina
  • Taller de Chocolate – Natalia Satto. Santiago de Chile
  • Escuela de Cacao y Chocolate – Semilla. Nicaragua
  • UPF Amazonas Originaria - Kenia Martínez. Venezuela.

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