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Saberes y sabores del Amazonas

Saberes y sabores del Amazonas

Es un nuevo Taller Online que forma parte del programa versado en chocolate, como complemento de los temas del chocolate y sus variantes. Además es una forma de continuar fomentando nuestras culturas, sabores ancestrales y diversidades gastronómicas no solo en Venezuela, sino difundirlo por la web a todo el mundo, gracias a Kenia Martínez.
Gracias a las conversaciones con Kenia, me he inmerso en la tierra mágica del Amazonas (como le dice ella y ahora yo), saber por ejemplo, los variantes trabajos que realizan nuestro hombres o mujeres y el alcance no solo de un país como el nuestro (Venezuela), sino de otros como Colombia, Brasil o Bolivia para conformar toda la selvática región. Aprender que tenemos varias etnias indígenas, cada una con un nombre en particular e idioma para comunicarse. Luego admirar todas sus costumbres, sus artesanías, sus colores, saberes y sabores muy de cerca, gracias a Kenia. Me ha hecho sensibilizar y concientizar, en todo lo que nos falta por compartir y aprender, condensar todo ese conocimiento y experiencias para mostrarlo al cibermundo y así mantenerlos presentes.

¿Quién es Kenia?

Ella es Venezolana de Puerto Ayacucho, Estado Amazonas, orgullosa indígena de la Etnia Baré, comprometida en dar a conocer y fortalecer sus raíces aborígenes a través de la creación de la UPF Amazonas Originaria, con nuestra gastronomía exótica, orgánica y extraordinaria.

Ingeniero de Sistemas de la Universidad Bicentenaria de Aragua, Venezuela. Experiencia en Administración Pública, Gobierno Electrónico, Interoperabilidad y Sistemas de Información Geográfico.

A partir del 2012 empieza a fomentar los saberes, sabores y pasiones de su Tierra Mágica Amazonas y es a partir del 2016 que se inicia en el fascinante mundo del Cacao, Copoazú y el Chocolate con @IduwaliChocolates.

Foto de Julio Osorio
Conozco a kenia desde hace un par de años, intercambiamos experiencias y conocimientos. Es increíble y placentero escuchar su sapienza acerca de la Etnia Baré. La cultura, el arte y la cocina ancestral autóctono, hace que nos sintamos parte de la magia que envuelve al Amazonas.

Es un honor poder moderar este Taller para Kenia y que haya aceptado la invitación a formar parte de nuestro programa. Ella es una representante de su comunidad, así que hablar con Kenia es como comunicarse con todos los Baré del Amazonas.

Conocer más acerca de los saberes y sabores del Amazonas,como por ejemplo, el túpiro, el mañoco, el copoazú, el cacao de manapiare o el pijiuajo, permitirá desarrollar productos con sentido, con alma propia, sustentables y sostenibles en el tiempo.

Kenia, me ha enseñado que el tejido de las cestas, los collares, sus lunas y sus comidas, sobre todo sus palabras, tienen un real significado para cultivar nuestra alma. Esto es lo que compartiremos con todos en el Taller Online Sabores y Saberes del Amazonas el próximo 11 de Diciembre de 2019. Esperamos que lo disfruten junto a nosotras.

¡Idúwali (gracias) salima (amiga) Kenia!

Más info?
Correo: icoa1489@gmail.com
Redes @ICOA1489

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