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¿Cuántos theobromas existen?

THEOBROMA, recordemos que se origina del latín THEO que significa DIOS y BROMA que significa BEBIDA, entonces nuestros investigadores reconocerion al cacao como la bebida o alimento de los dioses. Hoy en día, observamos variedades diferentes de formas, sabores y características dentro de los theobromas que hasta tiende a crear algunas confusiones. Aclaremos pues, que el CHOCOLATE se hace a base de THEOBROMA DE CACAO L, principalmente por las características particulares de la manteca de cacao y su gran aporte a la reología del producto. Otros theobromas son ncesarios de estudiar para demostrar su aplicación al chocolate, reología y sus fases de cristalización, así como su temperado. Interesante no? Mira la lista de algunos theobromas: Cacao minus Gaertn. Cacao sativa Aubl. Cacao theobroma Tussac Theobroma cacao f. leiocarpum (Bernoulli) Ducke Theobroma cacao subsp. cacao Theobroma cacao subsp. sativum (Aubl.) León Theobroma cacao subsp. sphaerocarpum (A. Chev.) Cuatrec...

¿Cómo podemos ayudarte?

BIENVENIDOS! Versados del chocolate y cacao Soy Mileidys Nieves, Fundadora de Chocolatera ICOA 1489, Co-Fundadora de Bitácora Cacao y asesora de múltiples proyectos desde hace varios años. Te podemos ayudar a desarrollar tus proyectos desde la transformación del cacao hasta la elaboración de chocolates a escala artesanal e industrial, así cumplir con tus propósitos de la manera más eficaz y eficiente. ¿CÓMO? Con alguno de nuestros servicios: - Asesorías por proyectos. - Consultorías por temas puntuales. - Talleres Online con el programa Versado en chocolate. - Productos varios como maquinarias, chocolates y derivados. Visita nuestra Web para más información: https://mileidysnieves.com Síguenos en nuestras redes sociales: @ICOA1489 Acompáñanos a seguir creciendo en la Web, comparte este post si te gustó.

👉 Taller del Chocolate al emprendimiento

Chocoemprendimiento Del Chocolate al Emprendimiento Los sábados 7 y 14 de diciembre se celebrarán en las instalaciones de  DACAO CHOCOLATE , un extraordinario Laboratorio de Chocolate ubicado en la urbanización Chuao de Caracas, la primera edición del taller  CHOCO EMPRENDIMIENTO ; una iniciativa de la empresa mixta  CACAOTIERVZLA ,   sociedad que conjuga el chocolate y el arte como medio de expresión culinaria, conformado por las empresas  CHOCOLATERA ICOA 1489  y  MART DESARROLLOS CREATIVOS . Este taller pertenece a uno de los ejes de producción de la empresa, denominado  el Laboratorio Escuela,  abordará de manera dinámica y lúdica, a cargo de la  Ingeniera Mileidys Nieves , versada Chocolatera y de la  Licenciada Marielig Barroso , experta productora creativa, los temas de cómo realizar chocolate fino de aroma en todo su proceso, las diferentes presentaciones del mercado (sólidas e intervenidas) y cómo adquirir her...

Saberes y sabores del Amazonas

Saberes y sabores del Amazonas Es un nuevo Taller Online que forma parte del programa versado en chocolate, como complemento de los temas del chocolate y sus variantes. Además es una forma de continuar fomentando nuestras culturas, sabores ancestrales y diversidades gastronómicas no solo en Venezuela, sino difundirlo por la web a todo el mundo, gracias a Kenia Martínez. Gracias a las conversaciones con Kenia, me he inmerso en la tierra mágica del Amazonas (como le dice ella y ahora yo), saber por ejemplo, los variantes trabajos que realizan nuestro hombres o mujeres y el alcance no solo de un país como el nuestro (Venezuela), sino de otros como Colombia, Brasil o Bolivia para conformar toda la selvática región. Aprender que tenemos varias etnias indígenas, cada una con un nombre en particular e idioma para comunicarse. Luego admirar todas sus costumbres, sus artesanías, sus colores, saberes y sabores muy de cerca, gracias a Kenia. Me ha hecho sensibilizar y concientizar, en tod...

Aniversario de ICOA 1489

Versado en Chocolate, es un programa de formación virtual, creado en Mayo de este año 2019, con la misión de darte las herramientas necesarias para que desarrollar  a pequeña y mediana escala productos con calidad, así arranques o continúes tu emprendimiento con las condiciones requeridas. El programa es coordinado por la Ing. Mileidys Nieves y cuenta con la participación especial de diversos colegas del medio .   Tenemos los talleres de formación en modalidad online disponible para ti, obsérvalos a continuación: 1. Chocolate artesanal. 2. Análisis de calidad en los granos de cacao. 3. Materias primas en chocolate. 4. Análogos a chocolate y cremas untables. 5. Manejo de máquinas. 6. Bombonería. Estos talleres se crearon de las solicitudes específicas que hemos recibido a largo de estos tres años, por ello, tienen los niveles básico, intermedio y avanzado. Gracias al apoyo de nuestros colegas, a los pocos meses de iniciado el programa, hemos realiza...

Programa de Formación Virtual Versado en Chocolate

El chocolate venezolano por keissy Lozada

EL CHOCOLATE VENEZOLANO   by Keissy N. Lozada Correa 1. El Cacao Aunque hayan surgido a través de los años muchas polémicas sobre la zona exacta de la cual es oriundo la planta de Cacao, no cabe duda alguna de que esta es una planta autóctona del Nuevo Mundo. La tesis que mayor fuerza e ha cobrado es la que indica una vasta región amazónica, incluida la Orinoquia, como la zona donde hace aproximadamente 4.000 años surgió el primer espécimen de la planta que hoy conocemos como Theobroma. Otras teorías  mantienen que esta planta es originaria de Mesoamérica e incluso hay quien asegura que la zona que dio origen a esta planta se encuentra entre la parte Sur del Lago de Maracaibo y el río Magdalena. De las hipótesis citadas anteriormente, la que mayor apoyo de tipo paleobotánico y fitogenético tiene es la nombrada en primer lugar, la cual de igual manera explica que la amplia difusión del cacao por el resto del continente se llevó a cabo por el ser humano, lo...