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Entradas

1° Feria Internac. de Café, Cacao y Muestra Agroturística del Huila

  1° Feria Internacional de Café, Cacao y Muestra Agroturística del Huila Con invitados internacionales desde Suiza, Alemania y otros países He sabido de esta Feria tan interesante gracias a mi colega y muy querida Kathryn Guzmán, ella es especialista en ingeniería agroindustrial y muestra un poco de su trabajo a través de las redes sociales como @ingeniera_cacao  . Por esta vía ella ha fomentado la importancia que representa este evento para el sector de Neiva y todos sus actores del rubro tanto del cacao como del café. Lo más interesante es que al participar en el evento podrás conocer de todos los temas que escojas, puede seleccionar algunas actividades vinculadas al café, otras al cacao y hasta participar en el lanzamiento de las rutas agroturísticas. Te adelanto que será difícil la elección! Pues todo resulta de extremo interés! En mi caso, estaré los 3 días de Feria y por lo que miré en el cronograma posiblemente dedique el 1er día al café, 2do y 3ero a las actividades d...

Venezuela Tierra de Cacao inicia su formación digital en Bombonería Artesanal

  Venezuela Tierra de Cacao inicia su formación digital en Bombonería Artesanal Caracas.- 17 de junio 2020, Venezuela Tierra de Cacao, inicia con entusiasmo el primer curso digital de Bombonería Artesanal, con la grata participación de 25 mujeres, provenientes de las 6 localidades del proyecto Gran Caracas, Aragua, Carabobo, Lara, Mérida y Sucre. La formación estará a cargo de la Asociación Civil Trabajo y Persona, con el apoyo de la facilitadora Mileidys Nieves, aliada del proyecto y representante de la empresa Chocolatera Icoa 1489, a través de la plataforma Moodle, con la presentación del contenido en forma interactiva. Esta dinámica permitirá a las participantes acceso en tiempo real para aprender todas las técnicas y conocimientos sobre la bombonería artesanal. Entre los contenidos a impartir destaca la higiene y manipulación de alimentos, generalidades del cacao y su transformación, temperado del chocolate, chocolatería básica I, II y III y como fase final la receta del Maest...

Intro al café de especialidad

❤ INTRODUCCIÓN AL CAFÉ DE ESPECIALIDAD  con la Ing. Oleneska Céspedes Encontramos un espacio para compartir contigo una breve introducción al café de especialidad desde su cultivo hasta los métodos de elaboración. La mejor forma de apreciar el café es conociéndolo, y entendiendo el compromiso que implica un café de calidad. Aprender esto te permitirá decidir mejor y saborearlo mucho más. ¿Quién es Oleneska Céspedes? Venezolana, Aragueña. Es egresada de la Universidad Central de Venezuela como Ingeniera en Procesos Industriales, versada en café de especialidad. Ha sido coordinadora en mejora de procesos en Trinidad Coffee Estate y actualmente, es Fundadora de oleneskacoffee. Desde donde se dedica a ser Consultora para ayudar a Caficultores en sus procesos de estandarización y mejoras. Ahora forma parte de nuestro Staff de facilitadora con un nuevo curso online Café de Especialidad en el programa de Versado en Chocolate. ¡Un gran honor! ______________________________  🎓Entra en...

¿Cómo comercializar productos a base de cacao?

Lo importante de ir a Ferias presenciales en el ámbito de interés profesional, personal y/o comercial es la de hacer contactos, networking y los futuros aliados. Además nunca estará demás, compartir buenas ideas y por si acaso, intercambiar números. Eso si, mantener el contacto y el cariño. El año pasado a mi llegada a Medellín, tuve la oportunidad de ir a la Sweet Fair 2019, sentí la misma ilusión de cuando fui a mi primera Feria Internacional del Chocolate en Venezuela por los años 2013, era tesista y conocía muy poco del rubro. Como de costumbre, tomé libreta, lapicero y teléfono en mano, comencé a visitar a todos los Stand como si estuviera en ese tiempo de tesista. Después de todo, estaba en un nuevo país y es valido reaprender del cacao Colombiano y la cultura acá en Medellín. Fue interesante, y estoy mencionando todo esto, porque en uno de estos Stand conocí al Maestro Chocolatero de Velvet Andrés Cepeda. Conocí sus productos y con lo pocos minutos que pudimos conversar conecta...

Relatos de una aborígen de Amazonas | Kenia

Conversemos con Kenia acerca de los relatos de su abuela, vida y costumbres de su pueblo Baré. Somos lo que sabemos de nuestros ancestros. Una parte de ellos siempre está en nosotros. Sabemos que a @keniadeamazonas le encanta adentrarnos en el pulmón del planeta, ahora nos invita a conocer un poco más de su familia y sus raíces aborígenes contándonos un poco acerca de los relatos de su abuela. Les digo algo, conozco a kenia desde hace un buen rato y siempre que hablamos tiene algo distinto que contar o enseñarnos. Todo esto nació luego de finalizar su hermosa charla acerca del consumo y transformación ancestral que le dan los salimas en el Pueblo Baré a la YUCA. Están realizando un gran trabajo en nuestro Amazonas, con sus mujeres, hombres y niños. Nuestra misión es aprender de ellos, practicar sus enseñanzas, consumir sus exóticos alimentos y fomentar la cultura tradicional de nuestros pueblos. Les parece si la escuchamos? _______________________________ ¿Quién es Kenia? ...

Acaba de llegar mi máquina! Y ahora? 😳

Hoy me acaba de llegar mi melanger!!!!  Ahora a leer cómo lo hago poner en marcha... ahí voy! No soy una experta! Mi primer máquina real para hacer chocolate!! Esto me lo comparten desde hace un par de años algunos de mis queridos e-amigos, soy afortunada de tenerte a un click de distancia y que podamos seguir compartiendo emociones como estas. Sin embargo, esta entrada vamos a responder a sus inquietudes frecuentes, así no los hago esperar por mi respuesta, sino que vienen acá y salen de duda, de acuerdo? Comencemos... Si te llegó tu máquina refinadora o cualquier máquina a escala pequeña, lo primero que debes hacer es revisar la integridad de la caja. Cómo lo observas? Aquí desarrolla tu "Ojo auditor". Busca defectos, rasguños, cintas violentadas, marcas, entre otros. Si todo va bien, es íntegra entonces OK. Aunque quizás poco te guste, debes cerciorarte de verificar la hoja técnica, instrucciones, las facturas, notas o cualquier información adicional que te envíe tu provee...

¿Mutaciones o simples deformaciones en el cacao? 😲🌱

La pasión que sentimos por el cacao nos mantiene siempre atentos a todo lo que nos puede ofrecer. Eso implica temas interesantes de investigación, así que cuando crees haberle conocido completamente, aparece algo más interesante e irresistible. Déjenme decirle que así es el cacao. Hace unos meses atrás, varios chocolateros e ingenieros del campo compartieron una serie de imágenes e información que hacía referencia a los cambios que estamos observando cuando estamos bajo el sol latente junto a la sombra del cacaotero o junto a las plántulas y semillas en crecimiento dispuestas en los viveros. Tales observaciones, tienen que ver a cambios de coloraciones, deformidades en hojas y frutos, crecimientos abruptos en las plantas, entre otros. Algunos de los casos quizás correspondan a enfermedades comunes y otras a faltas de nutrientes, no obstante, la atención que nos embarga con tal tema es, si lo anterior fue verificado y está conforme, es una planta sana, entonces a qué se debe? Me...